Причины старения клеток организма

Старение с точки зрения науки — это сложный биологический процесс, на который влияет множество факторов на молекулярном уровне. Каждая клетка нашего тела содержит ДНК — программу, управляющую ее функциями. С возрастом структурные единицы нашего организма многократно делятся, и с каждым делением теломеры — защитные колпачки на концах хромосом — становятся короче. Это сокращение является естественным возрастным процессом, но может быть ускорено определенной генетической предрасположенностью и условиями жизни.

Теломеры действуют как биологические часы, и их эрозия с возрастом приводит к увяданию и возможной потере жизнеспособности – смерти клеток. Кроме того, некоторые заболевания могут активно способствовать этому, нарушая нормальные молекулярные процессы в организме, ломая структуру ДНК, ускоряя укорочение теломер. Заболевания создают порочный круг, в котором преждевременное старение клеток еще больше усугубляет прогрессирование заболевания.

На преждевременное приближение старости оказывают влияние не только напрямую болезни, но и состояние и выработка гормонов человека (проблемы с этим обычно проявляются внешне: ухудшается состояние волос, кожи), и состояние окружающей среды.

Клетки человека – защита изнутри организма

С другой стороны, окислительный стресс от свободных радикалов представляет собой еще одну важную причину старения клеток. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые могут вредить организму, вплоть до «клеточного износа». Этот ущерб накапливается с течением времени, способствуя процессу развития возрастных заболеваний.

Антиоксиданты смягчают этот эффект, нейтрализуя радикалы, тем самым защищая организм от оксидативного стресса. Организм естественным образом вырабатывает антиоксиданты, но их уровень снижается с возрастом, что делает нас более восприимчивыми к болезням. Поэтому антиоксиданты, содержащиеся в пище, нам жизненно необходимы.

Связь атеросклероза и антиоксидантов. Применение антиоксидантов поддерживает сосудистые стенки, помогает предотвратить их окислительное повреждение, которое способствует развитию и прогрессированию атеросклероза.

Формы питания, сохраняющие витамины и важные соединения

Хранить продукты нужно в темноте и прохладе, чтобы естественные процессы разрушения витаминов протекали медленнее. Витамины как соединения очень неустойчивы: в ходе термообработки витамины могут разрушиться полностью! Поэтому стоит включить в свой рацион сырые овощи, а также паровые и запеченные. И лишь в последнюю очередь – жареные. А в вареных остается больше витаминов, если вы погружаете их в уже кипящую воду – так сохраняется аскорбиновая кислота, важная для всасывания железа в организме.

Важно:

  • Мыть фрукты нужно быстро – неслучайно витамины в их составе названы водорастворимыми;
  • Кожицу срезайте тонко или не убирайте вовсе, поскольку именно в ней большинство витаминов;
  • Салаты заправляйте маслом – так жирорастворимые витамины лучше усваиваются.

Какие ещё кислоты являются антиоксидантами?

Аскорбиновая кислота (витамин С). Водорастворимый витамин, имеет большое значение для синтеза белков, абсорбции железа, активности иммунитета.

Альфа-липоевая кислота: уникальный антиоксидант, поскольку она растворяется как в воде, так и в жире. Помогает восстанавливать другие антиоксиданты, такие как витамин С и витамин Е, активно участвует в энергетическом обмене.

Феруловая. Находится в клеточных стенках таких растений, как рис, овес и яблоки, помогает стабилизировать витамин С и витамин Е, активно усиливает их антиоксидантный эффект.

Эллаговая. Антиоксидант, присутствующий в грецких орехах, фундуке, каштанах и малине, но больше всего в гранатах. Защищает от рака и известна своим противовоспалительным эффектом.

Лимонная кислота. Хоть сама по себе и не является антиоксидантом, зато повышает биодоступность минералов и хорошо способствует регенерации других антиоксидантов.

Фолиевая (витамин B9). Требуется для синтеза и восстановления ДНК. Оказывает косвенное антиоксидантное действие, способствуя процессу поддержания здоровья.

Галловая. Содержится в чернике, ежевике и зеленом чае (в меньших количествах – в черном и улуне).

Кофейная. Обычно встречается в кофе, известна своим антиоксидантным и антиканцерогенным воздействием.

Выше представлен список кислот, которые действуют как антиоксиданты: защищают организм при образовании избытка свободных радикалов.

Влияние витаминов, лекарственных препаратов, БАД

Иммунная система защищает человека от наружных угроз и внутренних дисфункций. Когда организм сталкивается с патогенами или переживает повышенные нагрузки, система иммунитета реагирует быстрой активацией различных защитных механизмов, а параллельно с этим происходит восстановление и удаление вышедших из строя клеток. Однако после некоторых заболеваний возможно ослабление иммунной системы в целом – организм становится более уязвимым. В этих случаях врачи часто назначают добавки, антиоксиданты в форме БАД. Эти добавки усиливают естественную антиоксидантную защиту организма, которая могла быть истощена во время болезни. Укрепляя иммунную систему, антиоксиданты способствуют общей молодости и устойчивости организма.

Витамины – защита иммунитета. Медицинские показания к потреблению дополнительных комплексов витаминов уточняйте у врача. Медицинский специалист имеет соответствующее образование и проведет анализ симптомов; порекомендует изменение питания, подберет подходящую вашему возрасту форму лекарственных препаратов: антиоксидантные добавки, БАД – те соединения, которые хороши для ваших лет и обладают достаточно большой антиоксидантной активностью.

Внешнее старение – признаки на коже

Сложная взаимосвязь между свободными радикалами, кожными заболеваниями и работой антиоксидантов еще раз подчеркивает значение последних для здоровья. Радикалы, образующиеся в результате воздействия окружающей среды, например, УФ-излучения и загрязнения воздуха, или в качестве побочных веществ после метаболических процессов, могут вызвать окислительное повреждение клеток кожи.

Это состояние внешне проявляется в виде ранних морщин, дряблости, воспалений и разнообразных кожных заболеваний. Антиоксиданты противостоят вредному воздействию свободных радикалов, предотвращая тем самым повреждение клеточных компонентов: ДНК, белков и липидов. Помимо своей защитной роли, антиоксиданты также способствуют восстановлению кожи после болезней и стимулируют выработку коллагена, повышая эластичность кожи и уменьшая появление морщин. Их активные противовоспалительные (антиоксидантные) свойства дополнительно облегчают такие состояния, как прыщи и экзема, способствуя более здоровому и молодому цвету кожи. Применение местных антиоксидантов наряду с приемом в пище предлагает комплексный подход к охране здоровья кожи, демонстрируя, как антиоксиданты помогают поддерживать целостность и жизнеспособность тканей в условиях проблем, создаваемых свободными радикалами и стрессорами окружающей среды.

Какое питание содержит антиоксиданты?

Необходимые витамины до и после болезни: эти антиоксиданты нужны человеку для здоровья иммунитета.

Вид антиоксидантаЭффект, которым обладает антиоксидант – его роль в организмеИсточники – продукты питания, в которых есть этот антиоксидант (например)
Кофермент коэнзим Q10Образование Q10 нужно для производства энергии в клетках; укрепляет сердечное здоровьеСельдь, кунжут, курица, говядина, брокколи
Минерал селенСелен участвует в образовании антиоксидантных ферментов и поддерживает систему иммунитетаРис, пшеница, цельнозерновые и орехи, яйца, бобовые, сыр  
Розово-красный пигмент ликопинДобавки ликопина, в зависимости от дозы, снижают риск образования некоторых видов опухолей и развития болезней сердцаПомидоры, арбуз, красная капуста
Желто-красный пигмент физетин  Замедляет дегенеративные процессы в организме, нейтрализует действие свободных радикаловКлубника, яблоки, хурма, лук, огурцы
Таблица 1. Важные антиоксиданты для здоровья сердца и всей сердечно-сосудистой системы, производства клеточной энергии. Эти антиоксиданты обладают сильным действием против свободных радикалов – предотвращают окисление, ключевой фактор развития хронических заболеваний.

Антиоксидант физетин – вещество с доказанной эффективностью

Природное вещество физетин (фисетин) замедляет старение клетки, что было научно доказано различными клиническими исследованиями. Например, вот в этом клиническом испытании врачи давали доборовольцам в возрасте около 60 лет сенолитический препарат, чтобы компенсировать последствия недостатка кислорода в организме (гипоксия). Применение препарата «Апревид» с активным веществом fisetin и витамином С снижает эффект от вредных свободных радикалов, а также вызывает гибель клеток, которые уже перестали делиться и больше занимают место здоровых в организме. Курс приема препарата в форме таблеток составляет два месяца; принимать трижды в день. Перед применением БАД проконсультируйтесь с врачом.

Видео: наука, медицина.