Органические соединения аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) служат строительными блоками для белков, которые имеют решающее значение практически в каждом биологическом процессе. Существует двадцать стандартных аминокислот, и все они для различных задач необходимы человеческому организму. Девять из них считаются незаменимыми, поскольку организм физически не может их синтезировать, и их необходимо получать с пищей.
Они участвуют в синтезе белков, которые формируют структуру клеток и тканей, например, мышечных волокон. Также без них не обходятся наши настроение и сон; и выработка ферментов, катализирующих биохимические реакции. Аминокислоты участвуют в иммунном ответе, производстве энергии и усвоении питательных веществ, поэтому без их достаточного количества нормальная способность тела восстанавливать и растить ткани, переваривать пищу и выполнять многие другие важные действия будет поставлена под угрозу.
Они действительно могут напрямую влиять на функцию мозга, поскольку являются предшественниками нейротрансмиттеров — химических посланников, передающих сигналы между нейронами. Например, триптофан является предшественником серотонина. Тирозин, еще одна аминокислота, превращается в дофамин – нейромедиатор, который связан с удовольствием и вниманием.
Добавки определенных аминокислот могут поддерживать когнитивные процессы, потенциально улучшая память, концентрацию и эмоциональное состояние. Однако функционирование мозга сложное, и, хотя перечисленные соединения вносят вклад в его биохимический ландшафт, нет никакой гарантии, что они «ускорят» работу мозга в целом. Они могут поддерживать здоровье мозга, но это лишь одна часть когнитивного комплекса. Такие факторы, как питание и отдых, снижение стресса и тревожности, — также сказываются.
В контексте сахарного диабета аминокислоты могут регулировать уровень глюкозы в крови и выделение инсулина. Некоторые исследования показывают, что аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) нормализуют резистентность к инсулину и, следовательно, снижают уровень сахара в крови. Однако чрезмерное потребление таких препаратов может иметь побочные эффекты, особенно у людей с большими метаболическими нарушениями.
Для больных раком аминокислоты могут иметь кардинально разное значение. Некоторые из них – укрепят иммунитет или помогут сохранить мышечную массу во время лечения агрессивными противоопухолевыми средствами, которые могут привести к кахексии (истощению мышц). С другой стороны, разные виды рака метаболизируют аминокислоты по-разному, и есть исследования, подтверждающие, что ограничение некоторых из них может замедлить рост опухолей.
Людям, кто страдает диабетом или раком, крайне важно проконсультироваться с медицинскими работниками, прежде чем принимать любые биодобавки. Эффект лечения может сильно различаться в зависимости от общего состояния здоровья человека, типа заболевания и плана лечения. В этих условиях крайне важно тщательное рассмотрение потенциальных выгод и рисков.
Это те, которые организм не может синтезировать самостоятельно, и их приходится получать с пищей. Они жизненно важны для мозга, поскольку участвуют в различных неврологических функциях. К таким аминокислотам относятся:
— Триптофан: нужен для регулирования настроения и засыпания.
— Фенилаланин: может превращаться в тирозин, который затем используется для производства дофамина, норадреналина и адреналина.
— Валин, лейцин и изолейцин (BCAA): участвуют в производстве энергии и нейротрансмиттеров.
— Треонин: для образования белков и нейротрансмиттеров.
— Метионин: обмен веществ и детоксикация.
— Лизин: белковый синтез, выработка гормонов (и витаминов, в печени).
— Гистидин: предшественник гистамина, участник иммунного ответа, пищеварения и сексуальной функции.
Антиоксидант физетин (фисетин), как флавоноид и сенолитик, тоже способствует улучшению обмена веществ и детоксикации. Физетин вычищает стареющие клетки, тем самым омолаживая ткани и улучшая метаболизм. Стареющие клетки больше способствуют дисфункции тканей и различным возрастным заболеваниям – а физетин помогает поддерживать клеточную среду здоровой и предотвращать накопление в ней отходов, то есть обновляет организм для более эффективной работы внутренних органов и систем, включая иммунную систему.
Перечисленные в данном разделе аминокислоты поддерживают функционирование ферментов, рецепторов и нейротрансмиттеров в мозге.
Это те, которые организм может производить самостоятельно, но они по-прежнему важны. К заменимым аминокислотам относятся:
— Аланин: метаболизм глюкозы, основного источника энергии для мозга.
— Аспарагин: деятельность и развитие мозга (наиболее актуально для детей).
— Аспарагиновая кислота: отвечает за работу нейротрансмиттерной системы и равновесие ионов в нервных тканях.
— Глутаминовая кислота (её ещё называют аминокислотой для памяти): когнитивные способности, такие как обучение и запоминание.
— Серин: синтез фосфолипидов и белков, без которых бы не существовали мембраны клеток головного мозга.
— Пролин: производство коллагена и вычислительные способности.
— Глицин: обработка двигательной и сенсорной информации, которая обеспечивает движение, зрение и слух.
Эти аминокислоты, хотя и не являются незаменимыми, продолжают воздействовать на мозг и поведенческие факторы. Соответственно, наиболее актуально человеку принимать добавки, содержащие незаменимые соединения, но точнее скажут индивидуальные анализы и врач.
Хотя все они важны, присутствие или отсутствие некоторых из них особенно заметно отражается на нашем поведении и психическом здоровье:
— Триптофан: как предшественник серотонина (дефицит которого связан с депрессией и тревожными расстройствами), он регулирует настроение и сон.
— Тирозин: предшественник дофамина, который необходим для вознаграждения, мотивации и внимания. Он также требуется для выработки норадреналина и адреналина, посредством которых тело реагирует на беспокойство и стресс.
— Глутамин: это предшественник глутамата, наиболее распространенного возбуждающего нейромедиатора, отвечающего за синаптическую пластичность и, следовательно, за обучение и память.
Синаптическая пластичность дает организму возможность адаптироваться и меняться в ответ на новый опыт. Это позволяет нервной системе реорганизовать и укрепить связи между нейронами, приобретать навыки и знания. Этот процесс – решающий при формировании памяти, развитии моторики и мозга в целом.
— BCAA (валин, лейцин, изолейцин): они влияют на передачу сигналов в мозгу и могут защитить от нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.
Перечисленные аминокислоты поддерживают корректную работу мозга и психическое благополучие, сказываясь на всем: от обучения и памяти до психоэмоционального настроя в стрессовых ситуациях. Потреблять их с пищей следует в адекватных количествах. Поэтому далее мы подробнее расскажем о главных аминокислотах, которые можно получить из рациона.
Фенилаланин является предшественником тирозина, который, в свою очередь, используется для синтеза дофамина, норадреналина и адреналина. А это, соответственно: когнитивная активность, регуляция настроения и реакции на стресс. Благодаря тирозину также состоится выработка меланина — пигмента, отвечающего за цвет волос и кожи.
Эти аминокислоты содержатся в продуктах с высоким содержанием белка. Фенилаланин присутствует в молоке, сыре, мясе, рыбе, яйцах и сое. Тирозин также содержится в указанных продуктах, а кроме того, его много в миндале, арахисе, авокадо, бананах и семенах тыквы.
Глицин — это заменимая аминокислота, выполняющая несколько важных ролей в организме. Он является компонентом коллагена, что делает его жизненно важным для кожи, соединительной ткани и заживления ран. Он также притормаживает некоторые импульсы в центральной нервной системе, оказывая успокаивающий эффект и потенциально улучшая качество сна.
Глицин можно найти в мясе, рыбе, молочных продуктах и бобовых. Его особенно много в еде, содержащей желатин, такой как костный бульон. Вегетарианцы и веганы могут найти глицин в растительных источниках, таких как шпинат, капуста, цветная капуста, тыква и банан. Как простая аминокислота, он также вырабатывается организмом естественным путем, поэтому большинству людей дополнительно не нужен.
Незаменимая аминокислота, предшественник серотонина, который часто называют гормоном хорошего самочувствия, поскольку он не только важен для регуляции настроения, но также вносит свой вклад в циклы сна и бодрствования – преобразуется в мелатонин. Таким образом, триптофан важен для поддержания эмоционального благополучия, и чтобы человек высыпался.
Содержится в индейке, которая, как известно, вызывает сонливость. Другие источники: курица, яйцо, сыр, рыба и тофу. Растительные источники включают орехи, семена (особенно семена тыквы и чиа), соевые бобы и чечевицу. Сбалансированная диета, предусматривающая эти продукты, вполне может обеспечить оптимальный уровень триптофана, тем самым косвенно предупреждая развитие психических заболеваний.
Волшебных лекарств не существует, и ни одно средство не может мгновенно решить проблемы недосыпания и умственной усталости. Однако, составив хорошо сбалансированную диету и осознанно выбирая добавки, вы в конечном счете заметно повысите свою работоспособность и сможете проводить мозговые штурмы по требованию.